CEO Message

社長挨拶

大東食研社長柳川 佳郎
大東食研社長柳川 佳郎

ご挨拶

2020年6月に弊社は創業65周年を迎えることが出来ました。
これもひとえに日頃からご愛顧、ご支援いただいております皆様のおかげと大変感謝しております。

1955年に青木香須夫が創業し、当時、類を見ない即席めんの別添スープ方式の開発、納豆の小袋たれの開発、小袋包装の切り口(ノッチ)の開発など早期より様々な挑戦を行い、現在に至るまで「匠の技の工業化」を目指し走り続けて参りました。

そして2021年より新しいステージへ飛躍を目指し、新たな経営理念を制定しました。

「品質 創造 挑戦」

安心安全な美味しいプロの味を調味料で実現し、食べる人に幸せを届けます

安心安全な製品を製造し、更なる品質の向上を目指します。また製品の品質に留まらず、仕事の品質、経営の品質も継続的に向上することを実現していきます。そして新たな価値を創造し、製品、製造技術、サービスを通して社会に貢献していきます。

これらを実現するために私たちは強い意志と勇気を持ち、課題に果敢に挑戦していく所存でございます。

引き続き、皆様のご指導、ご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

大東食研株式会社
代表取締役社長 柳川 佳郎

Company Information

会社概要

項目 概要
会社名
大東食研株式会社
所在地
〒100-0005

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 2階

管理部門 TEL:03-3212-1532(代表)

他部門は事業所一覧を参照
創立
昭和30年6月20日
資本金
6,500万円
代表者
代表取締役社長 柳川 佳郎
従業員数
118名(2023年3月31日現在)
営業品目
製造部門 / 各種液体・粉末調味料・土佐しょうゆ・具材
商事部門 / 各種調味料・食品添加物全般・包装資材の販売
主要取引銀行
三菱UFJ銀行
みずほ銀行
主要得意先
味の素株式会社 / 伊藤忠食品株式会社 / 加藤産業株式会社 /
キッコーマン食品株式会社 / 国分グループ本社株式会社 /
シマダヤ株式会社 / 大黒食品工業株式会社 / 太子食品工業株式会社 /
日東富士製粉株式会社 / 株式会社日本アクセス / 株式会社ニップン /
マルハニチロ株式会社 / 三井食品株式会社 / 三菱食品株式会社 /
株式会社明治 / ヤマダイ株式会社 /

大手チェーンストア / コンビニエンスストア /
外食産業 / 製麺業 / 惣菜業各社 / 各県酒販組合
(社名50音順・敬称略)
創業65年の経験と築き上げてきた信頼と実績

OEMでオリジナル商品を開発から
製造・販売までサポートいたします

Offices

事業所一覧

東京オフィス(管理部門)

所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル2階
TEL:03-3212-1532(代表)

深谷工場

所在地:〒366-0032 埼玉県深谷市幡羅町1-17
TEL:048-571-6377(代)
FAX:048-571-6379

研究所

所在地:〒366-0032 埼玉県深谷市幡羅町1-17
TEL:048-574-8950
FAX:048-571-9727

営業部門

所在地:〒366-0032 埼玉県深谷市幡羅町1-17
TEL:048-571-6377
FAX:048-571-6379

History

大東食研のあゆみ

西暦 概要
1955年
武田薬品工業株式会社の特約代理店として、食品添加物の販売を軸に東京都千代田区丸の内にて発足。
1955年
創業者青木香須夫氏により、会社の理念の礎となる社訓が制定された
    
1960年
即席麺スープ開発により、社業の基礎を確立。
1967年
商事部門の順調な発展を基に、製造・販売の一貫体制を構築するため、埼玉県深谷市の工業団地内に「深谷工場」を建設。
1974年
グルメブームの到来を見越し、世界最大の鴨生産会社である英国の「チェリー・ヴァレー・ファーム社」と国内独占販売契約を締結。
1983年
1985年
深谷工場の研究施設・機械設備をリニューアルし、さらにストレートスープ製造のための、クリーンルームを新設。
顧客ニーズに対応する設備投資を積極的に行い、さらなる拡大発展への路線を確立。
1991年
1994年
12月、本社を東京都千代田区丸の内3-2-3 富士ビルに移転。
1998年
ストレートスープ工場を増築し、さらに液体調味料のチルド化対応のため、保管用冷蔵庫建設。
HACCP対応専門部署を設置。
2004年
深谷工場、多目的2階建新棟完成。
2005年
食品安全マネジメントシステムの国際規格原案「ISO/DIS22000:2004」の認証を取得。
2006年
ISO22000の正式発効(2005年9月1日)を受けて、移行審査を経て「ISO22000:2005」の認証を取得。
2009年
2010年
深谷工場に埼玉配送センターを新設し、土佐しょうゆ製品の詰合せセット及び配送等の業務を集約。
2014年
1月、本社を東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルに移転。
2020年
移行審査を経て「ISO22000:2018」の認証を取得。