カオマンガイ

ドレッシングでエスニックメニュー!
鶏肉の下味や仕上げのたれに「塩こうじドレッシング」を使った、タイ料理「カオマンガイ」アレンジレシピです。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • 塩こうじドレッシング 黒酢と玉葱・・・・大さじ6
  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
  • ねぎの青い部分・・・・・・・・・・・・1本分
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
  • サニーレタス・・・・・・・・・・・・・1枚
  • レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・4個
  • A 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

                    

作り方

  1. 鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけます。
  2. 袋に鶏もも肉と塩こうじドレッシング 黒酢と玉葱を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおきます。
  3. 炊飯器に研いだ米を入れ、②の鶏肉をのせます。袋の中のドレッシングを全て入れ、目盛まで水を注ぎ、ねぎの青い部分を入れて炊きます。(急速炊飯は米の芯が残るのでNG)
  4. きゅうりは千切りにします。
  5. Aを合わせてたれを作ります。
  6. ③が炊けたら、鶏肉を取り出し、斜めそぎ切りにします。
  7. ごはんを混ぜて皿に盛り付け、鶏肉、きゅうり、サニーレタス、ミニトマト、レモンを飾り、⑤のたれを鶏肉にかけたら完成です。

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