ドレッシングでエスニックメニュー!
鶏肉の下味や仕上げのたれに「塩こうじドレッシング」を使った、タイ料理「カオマンガイ」アレンジレシピです。
材料(2人前)
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
- 塩こうじドレッシング 黒酢と玉葱・・・・大さじ6
- 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
- ねぎの青い部分・・・・・・・・・・・・1本分
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
- サニーレタス・・・・・・・・・・・・・1枚
- レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
- ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・4個
- A 塩こうじドレッシング 黒酢と玉葱・・大さじ3
- A 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方
- 鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけます。
- 袋に鶏もも肉と塩こうじドレッシング 黒酢と玉葱を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分ほどおきます。
- 炊飯器に研いだ米を入れ、②の鶏肉をのせます。袋の中のドレッシングを全て入れ、目盛まで水を注ぎ、ねぎの青い部分を入れて炊きます。(急速炊飯は米の芯が残るのでNG)
- きゅうりは千切りにします。
- Aを合わせてたれを作ります。
- ③が炊けたら、鶏肉を取り出し、斜めそぎ切りにします。
- ごはんを混ぜて皿に盛り付け、鶏肉、きゅうり、サニーレタス、ミニトマト、レモンを飾り、⑤のたれを鶏肉にかけたら完成です。