ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ドレッシングでエスニックメニュー!
「塩こうじドレッシング」を味付けに使用しました。すだちとゆずの果汁感が春雨によく合うタイ料理「ヤムウンセン」アレンジレシピです。

材料(2人前)

  • むきえび ・・・・・・・・・・・・・6尾
  • 緑豆春雨 (乾)・・・・・・・・・・50g
  • 紫たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/8個
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • パクチー・・・・・・・・・・・・・2本
  • 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・小さじ1/2
  • ナンプラー・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩こうじドレッシング酢橘と柚子・・大さじ1

                    

作り方

  1. 紫たまねぎは薄切りにします。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。パクチーはざく切りにして茎の部分と葉の部分を分けておきます。
  2. 鍋にお湯を沸かし、えびを加えて1分半程度茹でます。ざるに上げ、水けをよくきります。
  3. 春雨は袋の表記通りに茹で、食べやすい長さに切ります。
  4. ボウルに赤唐辛子、ナンプラー、塩こうじドレッシング 酢橘と柚子を合わせ、よく混ぜます。
  5. ④に紫たまねぎ、きゅうり、パクチーの茎の部分、えび、春雨を加えて混ぜます。
  6. 器に盛り付け、パクチーの葉の部分を添えたら完成です。

大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

塩こうじドレッシング
daitoh-Zn4WHUvy

カオマンガイ

ドレッシングでエスニックメニュー!鶏肉の下味や仕上

Read More »
塩こうじドレッシング
daitoh-Zn4WHUvy

生春巻き

ドレッシングでエスニックメニュー!「塩こうじドレッ

Read More »
おいしいやさい食堂のタレ
daitoh-Zn4WHUvy

上海焼きそば

材料(1人前) ・焼きそば麺・・・・・・・1玉・も

Read More »