ドレッシングでエスニックメニュー!
「塩こうじドレッシング」を味付けに使用しました。すだちとゆずの果汁感が春雨によく合うタイ料理「ヤムウンセン」アレンジレシピです。
材料(2人前)
- むきえび ・・・・・・・・・・・・・6尾
- 緑豆春雨 (乾)・・・・・・・・・・50g
- 紫たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/8個
- きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
- パクチー・・・・・・・・・・・・・2本
- 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・小さじ1/2
- ナンプラー・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩こうじドレッシング酢橘と柚子・・大さじ1

作り方
- 紫たまねぎは薄切りにします。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。パクチーはざく切りにして茎の部分と葉の部分を分けておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、えびを加えて1分半程度茹でます。ざるに上げ、水けをよくきります。
- 春雨は袋の表記通りに茹で、食べやすい長さに切ります。
- ボウルに赤唐辛子、ナンプラー、塩こうじドレッシング 酢橘と柚子を合わせ、よく混ぜます。
- ④に紫たまねぎ、きゅうり、パクチーの茎の部分、えび、春雨を加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、パクチーの葉の部分を添えたら完成です。