生春巻き

ドレッシングでエスニックメニュー!
「塩こうじドレッシング」を使用したたれで食べる、お子様でも食べやすいベトナム料理「生春巻き」アレンジレシピです。
※パクチーは抜いてもおいしくお召し上がれます。

材料(2人前)

  • ライスペーパー・・・・・・・・・・4枚
  • むきえび・・・・・・・・・・・・・8尾
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • グリーンリーフ・・・・・・・・・・2枚
  • パクチー・・・・・・・・・・・・・適量

<ソース>

  • ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩こうじドレッシング 檸檬と生姜・・大さじ1

                    

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、えびを加えて1分半程度茹でます。
  2. 粗熱が取れたえびは、背中から包丁を入れて2枚に削ぎ切りにします。
  3. きゅうり・人参は千切りにします。パクチーは食べやすい大きさに切ります。
  4. グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
  5. ライスペーパーを水で濡らし、絞った布巾の上に広げ、きゅうり・人参・グリーンリーフをのせて手前からたたみ、左右を折り返します。えびとパクチーをのせてきつく巻きます。
  6. ソースはケチャップと塩こうじドレッシング 檸檬と生姜を混ぜ合わせます。
  7. 生春巻きは食べやすい大きさに切って盛り付け、ソースを添えたら完成です。

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