茎まで緑色で香りが強いグリーンセロリとしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を、ねりごまだれベースのタイ風ドレッシングで和えました。爽やかな香りと深い味わいがクセになる一皿です。
材料
(4人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・200g
グリーンセロリ(斜めスライス)・・100g
きゅうり(斜めスライス)・・・・・ 90g
赤玉ねぎ(スライス)・・・・・・・ 50g
フルーツトマト(くし切り)・・・・・3個
<ドレッシング>
ねりごまだれ・・・・・・・・・・・ 60g
魚醤(ナンプラー、コラトゥーラなど)
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24g
レモン搾り汁・・・・・・・・・・1/2個分
おろしニンニク・・・・・・・・・・ 2g
おろし生姜・・・・・・・・・・・・ 2g
粗挽きブラックペッパー・・・・・・0.5g
チリパウダー・・・・・・・・・・・0.3g
<トッピング>
パクチー・・・・・・・・・・・・・ 適量
レモンの皮(みじん切り)・・・・・ 適量
作り方
- ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。鍋に湯を沸す。沸騰したら水を加えて80℃ぐらいに下げる。豚肉を泳がして火が通ったら、冷水に取り水気を切る。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 「1」のボウルに湯通しした豚肉を入れ和える。ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる。赤玉ねぎをスライスして15分ほど空気にさらし、サッと水洗いして水気を切る。
- グリーンセロリ、きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を搾る。フルーツトマトをクシ切りにする。
- 豚肉の入ったボウルを冷蔵庫から取り出し、赤玉ねぎ、セロリ、きゅうり、トマトを加えてざっくり和える。
- 皿に盛り付け、刻んだパクチー、レモンの皮をあしらい完成。
よりおいしく作るコツ
- 豚肉は80℃ぐらいのお湯に泳がせると火が通りすぎず柔らかく仕上がります。
- 豚肉は湯通ししたらドレッシングで和え、20分ほど味をなじませておくと風味良く仕上がります。
- グリーンセロリが手に入らない場合は一般的なセロリでもかまいません。葉の部分にも栄養が含まれていますので刻んで加えてください。
- 赤玉ねぎはスライスしたら15分ほど空気にさらしておくと辛味が弱まります。さっと水洗いして使用してください。
- 魚醤はコラトゥーラ(イタリアの魚醤)を使用しています。ナンプラーやニョクマムなどお好みのものを選び、量もお好みで加減してください。