お鍋に入れて煮込むだけ。つゆのうま味をまとった色とりどりの野菜は、素朴で懐かしい味わい。
材料
(2人分)
れんこん(乱切り)・・・・50g
筍の水煮(乱切り)・・・・50g
大根(乱切り)・・・・30g
人参(飾り切り)・・・・20g
ごぼう(乱切り)・・・・15g
干ししいたけ(乱切り)・・・・3枚
こんにゃく(乱切り)・・・・50g
※酢水(灰汁抜き用)・・・・適量
作り方
- れんこん・ごぼうはカットしたら酢水にとり、灰汁ぬきしてから下茹でする。筍・大根・人参・こんにゃくは、それぞれカットし下茹でする。干ししいたけは水でもどし、大きい場合は乱切りにする。
- 鍋に「1」の具材と大東つゆ・水を加え、強火にかける。 煮立ったら弱火にし、灰汁を取り、落し蓋をして30分ほど煮る。
- 器に形よく盛り、彩りにボイルした絹さやを添える。
よりおいしく作るコツ
- れんこん・ごぼうは、酢水に浸し、灰汁抜きしてからボイルする。
- 干し椎茸を早く戻したいときは、ぬるま湯に浸す。
- 煮汁が少ない場合は、大東つゆ:水の割合を1:5(6倍)で希釈し調整する。