野菜の煮物(筑前煮)

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野菜の煮物(筑前煮)

お鍋に入れて煮込むだけ。つゆのうま味をまとった色とりどりの野菜は、素朴で懐かしい味わい。

材料

(2人分)
れんこん(乱切り)・・・・50g
筍の水煮(乱切り)・・・・50g
大根(乱切り)・・・・30g
人参(飾り切り)・・・・20g
ごぼう(乱切り)・・・・15g
干ししいたけ(乱切り)・・・・3枚
こんにゃく(乱切り)・・・・50g
※酢水(灰汁抜き用)・・・・適量

作り方

  1. れんこん・ごぼうはカットしたら酢水にとり、灰汁ぬきしてから下茹でする。筍・大根・人参・こんにゃくは、それぞれカットし下茹でする。干ししいたけは水でもどし、大きい場合は乱切りにする。
  2. 鍋に「1」の具材と大東つゆ・水を加え、強火にかける。 煮立ったら弱火にし、灰汁を取り、落し蓋をして30分ほど煮る。
  3. 器に形よく盛り、彩りにボイルした絹さやを添える。

よりおいしく作るコツ

  • れんこん・ごぼうは、酢水に浸し、灰汁抜きしてからボイルする。
  • 干し椎茸を早く戻したいときは、ぬるま湯に浸す。
  • 煮汁が少ない場合は、大東つゆ:水の割合を1:5(6倍)で希釈し調整する。

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