冷製の豚しゃぶにみょうがと大葉をたっぷり乗せ、一本〆をベースにおろしわさびをアクセントに加えたわさびタレを掛けました。みょうがの爽やかな香りとわさびのピリッとした辛みがクセになる一皿です。
材料(2人前)
豚モモ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g
みょうが(斜めスライス)・・・・・・・ 4本
大葉(千切り)・・・・・・・・・・・ 10枚
きゅうり(スライス)・・・・・・・・・1本
<わさびタレ>
一本〆・・・・・・・・・・36g(大さじ2)
煮切りみりん・・・・・・・36g(大さじ2)
酢・・・・・・・・・・・・30g(大さじ2)
おろしわさび・・・・・・・・・・・・・5g
作り方
1.みょうがは縦半分にカットし、斜めスライスする。大葉は千切りにする。ボウルに水をはり、みょうがと大葉を入れて泳がせながら混ぜ合わせ、ザルにあけて水気を切る。きゅうりは板ずりして長さ3等分にカットし、スライスする。
2.鍋に湯を沸かす。沸騰したら水を加えて温度を80℃ぐらいに下げる。豚肉を加えて泳がし火が通ったら、氷水に取り冷まして水気を切る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
3.小鍋にみりんを入れ沸騰させる。火からおろし、一本〆、酢、わさびを加えてよく混ぜ合わせる。
4.皿にキュウリをしき、豚肉を盛る。さらにみょうがと大葉の薬味をたっぷり盛りつける。食べる直前にタレを回しかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・豚肉は80℃ぐらいのお湯に泳がせると火が通り過ぎず柔らかく仕上がります。
・わさびの量はお好みで加減してください。