すき焼割したに、すりおろした玉ねぎとりんご、山椒粉をブレンド。牛肉を漬け込んで串焼きにしました。自然な甘さと山椒粉の香りがクセになります。
材料(作りやすい分量)
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・ 400g
<漬け込みたれ>
玉ねぎ(すりおろし)・・・・・・・ 20g
りんご(すりおろし)・・・・・・・ 20g
すき焼わりした・・・・・・・・・・ 60g
山椒粉・・・・・・・・・・・・・・ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・ 12g
オリーブオイル(焼用)・・・・・・ 適量
作り方
1.玉ねぎ・りんごは、皮を剥いてすりおろす。ボウルに漬け込みたれの材料を入れ混ぜ合わせる。
2.「1」のボウルに牛肉を加え混ぜ合わせ、ラップをして20分寝かせる。
3.漬け込んだ牛肉を4等分(串の本数分)し、焼き串(又は竹串)に蛇腹に刺す。
4.フライパンにオリーブオイルを加え熱し、「3」を入れ全体に焼き色が付くまでじっくり焼いて完成。
よりおいしく作るコツ
・牛こま切れ肉は脂身の多いものを選ぶとしっとり仕上がります。脂身が少ない場合は、タレに加えるオリーブオイルの量を少し増やしてください。
・山椒粉が無いときは、黒胡椒や唐辛子などお好みのスパイスを加えてください。