白菜たっぷり鍋(ピェンロー鍋)

白菜たっぷり鍋(ピェンロー鍋)

白菜をもりもり食べるあったか鍋。素材のうま味だけをじっくり煮込んで引き出した鍋は、まずは塩&唐辛子で。その後はぽんずでさっぱりと。二つの味をお楽しみください。

材料(3・4人前)

豚バラスライス肉(7cmカット)・・250g
鶏モモ肉(ぶつ切り) ・・・・・・・250g
白菜(ざく切り) ・・・・・・・・・1/2株
干ししいたけ  ・・・・・・・・・・ 10個
緑豆春雨 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
胡麻油 ・・・・・・・・・・・大さじ5程度
※干ししいたけの戻し汁・・・・・・ 600ml
※干ししいたけの戻し汁は捨て無いでください。

<塩&唐辛子>
塩・・・・・・・・・・・・ 耳かき2杯程度
一味唐辛子・・・・・・・・ 耳かき1杯程度
お好みで調整してください。

ぽんず・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

1.ボウルに水1リットルと干ししいたけを入れ一晩寝かせて戻す。戻したしいたけは絞って軸を取りひと口大にカットする。戻し汁を600ml取っておき、残りの戻し汁に春雨を入れ戻し長さ半分にカットする。白菜はざく切りにして芯と葉先を分ける。肉をカットする。
2.鍋に戻し汁600mlを入れ沸騰させる。しいたけと白菜の芯を入れ沸騰させる。肉をほぐしながら入れ、胡麻油を「の」の字に1週半入れる。残りの白菜を入れ、ぎゅっと押さえて蓋をして弱火で30分煮込む。
3.春雨を入れ蓋をして10分煮込み、胡麻油を「の」の字に回し入れて完成。
4.取り皿に一味唐辛子と塩を混ぜたものと、ぽんずを用意する。塩&唐辛子には鍋の汁を少しすくい入れて混ぜてタレにしてお召し上がりください。1/3量ぐらい食べ進んだらぽんずにチェンジして2つの味でお楽しみください。

よりおいしく作るコツ

・春雨はしいたけの戻し汁で戻してください。味が薄まらなくなります。
・春雨をカットするときは戻した後の方が切りやすいです。
・鍋の味付けは胡麻油のみですので、香りの強いものを選ぶと風味良く仕上がります。
・鍋は弱火でじっくり煮込んで白菜のうま味を十分に引き出してください。
・〆に雑炊をする場合は、鍋の汁を残しておくと良いです。塩味で整えて仕上げに少量のぽんずをかけるとおいしく仕上がります。

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