すき焼割したに柚子こしょうを溶いて、れんこんにまぶながら香ばしく網焼きにしました。サクっとした食感も楽しい一皿です。
材料<作りやすい分量>
れんこん(1cm厚半月スライス)・・ 1個
すき焼割した・・・・・・・・・・・・30g
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・ 1g
柚子皮・・・・・・・・・・・・・・・適宜
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.れんこんは皮付きのまま1cm厚の半月スライスにする。
2.小皿にすき焼割したを注ぎ、柚子こしょうを加え溶き合せる。
4.熱した網にれんこんを並べ弱火で両面に焼き色をつける。小皿のたれに浸し、再び両面を網焼きする。(2回程度繰り返す)
5.器に盛り付け、お好みで細かく切った柚子皮と唐辛子を散らし完成。
よりおいしく作るコツ
・柚子こしょうの代わりに山椒を加えても美味しいです。
・焼き網がない場合は、オーブントースターや魚焼グリルで焼いてください。