旬の筍とヤリイカを甘辛い醤油味に煮付けました。ヤリイカのうま味と香りが筍と豆腐に染みて、ご飯が進む一品です。
材料(作りやすい分量)
ヤリイカ・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
焼豆腐・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁
水煮筍(スライス)・・・・・・・・・ 1本
<煮汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
土佐醤油・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・・・・・・100ml
三温糖・・・・・・・・・・18g(大さじ2)
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・ 適量
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.イカは肝、足、背骨を取り除き、皮はむかずにやさしく水洗いして中まできれいにする。足と目と口を切り取る。皮をつけたままぶつ切りにする。筍は縦にスライスする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に煮汁を煮立てる。筍を入れ5分ほど弱火で煮る。イカを加えさらに5分ほど煮る。焼き豆腐を加えて煮付ける。
3.水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。
4.器に盛り付け木の芽をあしらい完成。
よりおいしく作るコツ
・ヤリイカは皮付のまま煮付けると香りが出て美味しいです。