鶏筍ごはん

筍と鶏肉を合せて炊き込みごはんにしました。筍の香りと食感、鶏肉のコクが加わり深みのある味わいが楽しめます。

材料(2合分)

精白米 ・・・・・・・・・・・・・2合
鶏ムネ肉(2cm角切り)・・・・100g
酒・・・・・・・・・・15g(大さじ1)
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・200g
 穂先側 (縦スライス)
 根元側(いちょう切り)

<煮汁>
一番だし・・・・・・・・・・・・・200ml
土佐しょうゆ・・・・・・・48g(大さじ3)
みりん・・・・・・・・・・30g(大さじ2)
酒・・・・・・・・・・・・15g(大さじ1)

炊き汁・・・・残った煮汁と合せて2合分にする

三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

1.米をとぎ、水に30分ほど浸す。鶏肉はカットして酒を振り30分ほど置く。たけのこは穂先側と根元側に分け、それぞれカットする。


2.小鍋に湯を沸かし、たけのこを入れ再沸騰したら取り出す。残りの湯に「1」の鶏肉を加えて表面が白くなったらザルにあけ、軽く流水で洗い水気を切る。


3.小鍋に煮汁の材料を入れ煮立ったらたけのこと鶏肉を加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分ほど煮る。煮汁と具を分ける。


4.炊飯器に水気を切った米と炊き汁(煮汁とだしを足して2合分にしたもの)を加え、具を上に乗せて普通に炊く。


5.炊き上がったら大きく混ぜて少し蒸らし、器にもってお好みで三つ葉を添えて完成。

よりおいしく作るコツ

・鶏肉は煮汁で煮込む前に霜降りにすると、臭みが抜けて美味しく炊けます。
・一番だしは市販の顆粒だしを溶いたものでもかまいませんが、だしをひく場合は、「黒豚ねぎしゃぶ」のレシピをご参照ください。
・ごはんを炊くときの汁は、たけのこと鶏肉を煮込んだ煮汁に不足分のだしを足して2合分にしてください。
・三つ葉の変わりに木の芽や青海苔などを散らしてください。

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