水煮で作る!たけのこの中華あんかけ

水煮で作る!たけのこの中華あんかけ

バローグループ食品メーカーのコラボレシピ!白石缶詰工場の水煮と、大東食研「おいしいやさい食堂/きのこ食堂のタレ」シリーズを使ったアレンジをご紹介いたします。

材料(3-4人前)


・水煮たけのこ(短冊切)・・・・・・・・・・・・・100g
※今回は白石缶詰工場 国産筍短冊切を使用しました
・長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
大東食研 八宝菜の素・・・・・・・・・・・・・・1袋

                    

作り方

  1. 水煮たけのこの水気を切ります。長ネギは斜め薄切りにします。
  2. フライパンにごま油をひき、長ネギと鶏ひき肉を炒めます。
  3. 水煮たけのこ、八宝菜の素、水を加えて炒めます。
  4. とろみがついたらお皿に盛り付けて完成です。

大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

おいしいやさい食堂のタレ
daitoh-Zn4WHUvy

上海焼きそば

材料(1人前) ・焼きそば麺・・・・・・・1玉・も

Read More »