バローグループ食品メーカーのコラボレシピ!大東食研「おいしいやさい食堂/きのこ食堂のタレ」シリーズと、白石缶詰工場の水煮を使ったアレンジをご紹介いたします。
材料(3-4人前)
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
・水煮たけのこ(短冊切)・・・・・・・・・・・・・100g
※今回は白石缶詰工場 国産筍短冊切を使用しました
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
・大東食研 豚バラ大根の素・・・・・・・・・・・・1袋

作り方
- 米は炊く30分前に研いで、水気を切ります。
- 油揚げは短冊切りにします。水煮たけのこは水気を切っておきます。
- 炊飯器の内釜に、米・豚バラ大根の素を加え、2合メモリまで水を加え軽く混ぜます。
- ②を加え平らにして、かき混ぜずに炊飯します。
- 炊けたら10分ほど蒸らして、軽く混ぜ、器に盛り付けます。
- 青ネギをちらしたら完成です。