材料(2人前)
・中華麺 (生)・・・・・・・2玉(280g)
・ひき肉・・・・・・・・・・180g
・しいたけ・・・・・・・・・2枚
・水煮たけのこ・・・・・・・60g
・長ねぎ・・・・・・・・・・約5㎝
・ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
・回鍋肉の素・・・・・・・・1袋
・A 片栗粉・・・・・・・・小さじ2
・A 水・・・・・・・・・・小さじ2
<トッピング>
・きゅうり・・・・・・・・・1本
・白髪ねぎ・・・・・・・・・適量
作り方
- たけのこ、長ねぎ、しいたけは粗みじん切りにします。
きゅうりはせん切りにし、残った長ねぎで白髪ねぎを作り、水にさらしておきます。 - 中華麺は、袋の表記通りにゆでて、冷水にとってもみ洗いします。
水気をしっかりときり、器に盛りつけます。 - フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉、長ねぎ、しいたけを火が通るまで2-3分炒めます。炒めた肉を端に寄せてフライパンを少し傾け、ペーパータオルで余分な油を吸い取ります。
- ③にたけのこ、回鍋肉の素を加えて中火で2分ほど炒め煮します。
合わせたAを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみをつけます。 - 麺の上に④をかけ、きゅうり、白髪ねぎをトッピングして完成です。