スペインのカタルーニャ地方で開かれるカルソッツ祭り。そこで食べられる泥ねぎ焼きに付けるソースが“ロメスコソース”
先ずは本場の雰囲気をお楽しみください!
材料
深谷ねぎ・・・・・・・・食べたいだけ
(深谷ねぎのような根深ねぎ(長ネギ)でも代用可)
深谷ロメスコソース・・・付けたいだけ
作り方
1.魚焼きグリルで深谷ねぎを4分焼く。裏返してさらに4分焼く。(太さによって焼き時間は調整。目安は焼き色がついて柔らかくなればOK)
2.深谷ねぎの焦げた皮を1枚剥いて深谷ロメスコソースを付けて食べる。
よりおいしく作るコツ
・1本丸焼きにすることで“ヌル”が逃げず旨味たっぷり甘く焼けます。