牛ヒレ肉のカツをトーストではさんだ、ちょっと贅沢なサンドウィッチ。バルサミコ酢入りのタルタル醤油でリッチな味わいに。
材料
(作りやすい分量)
食パン(6枚切り)・・・・・・・ 4枚
マスタード・・・・・・・・・・・15g
無塩バター・・・・・・・・・・・12g
牛ヒレ肉(50g/枚)・・・・・・ 2枚
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ ・・・・・・・・・・・ 少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・ 1個分
細挽きパン粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・・・適量
キャベツ(千切り)・・・・・・ 2枚分
※ピクルス(スライス)・・・・・適宜
タルタル醤油・・・・・・・・・・適量
※はお好みで加えてください。
作り方
- 無塩バターを耐熱皿に入れ電子レンジで溶かし、マスタードと合わせる。牛肉は脂身を切り落とし筋切りして叩く。キャベツは千切りにする。ピクルスはスライスする。
- 牛肉に塩・コショウを振り、小麦粉を薄く塗す。よく溶いた卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに多めの油を熱し牛肉を両面色よく揚げ焼きする。バットに取り油を切る。
- 食パンの片面にマスタードバターを塗り、塗った面が内側になるように2枚ずつ合わせ、オーブントースターで片面だけ焼く。
- トーストを開き、カツ、タルタル醤油、ピクルス、キャベツの順に乗せてサンドし、ラップを少し強めに巻く。
- 5分ほど経過したらラップを取り、耳を切り落とし食べやすい大きさにカットして皿に並べ完成。
よりおいしく作るコツ
- パンは片面だけ焼くと中はふんわり、外はさくっと仕上がります。
- パン粉は細挽きのものがなければ、ビニール袋に入れて揉むと細かくなります。