しっかりと焼いたオイルサーディンと万能ねぎが香ばしく、土佐しょうゆが素材のおいしさを引き立てます。深みのある味わいが広がるパスタです。
材料
(2人前)
スパゲッティーニ・・・・・・・・160g
オイルサーディン・・・・・・・・ 1缶
万能ねぎ(小口)・・・・・・・・ 40g
ニンニク(スライス)・・・・・・ 10g
無塩バター・・・・・・・・・・・ 12g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 27g
ブラックペッパー・・・・・・・・ 少々
作り方
- オイルサーディンをザルにあけ油をしっかり切る。万能ねぎ・にんにくをそれぞれカットする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしスパゲッティーニを袋に記載してある分数でボイルする。
- フライパンにバターを溶かしニンニクを加える。香りが立って来たらオイルサーディンを加え両面をしっかり焼く。万能ねぎを加え軽く炒め土佐しょうゆを鍋肌から回しかけて軽くあおる。
- 「3」にゆでたパスタを入れ、火を止めフライパンをゆすりながら十分にパスタとソースを絡め皿に盛り付けて完成。
よりおいしく作るコツ
- オイルサーディンは生臭みの原因になるので油をよく切ってください。
- オイルサーディンは両面をしっかり焼いてください。