白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ

ぽんずとエキストラバージンオリーブオイルを1:1。あとは白身のお刺身にかけるだけ。
白身魚の淡白な味に柚子と橙の香りがふんわり広がるおもてなしの一品。

材料

(2人前)
鯛の刺身・・・・・・・・・1柵
EXV.オリーブオイル・・12g(大さじ1)
ぽんず・・・・・・・・・18g(大さじ1)

お好みトッピング
※プロセスチーズ・・・・・・適宜
※大根(千切り)・・・・・・適宜
※人参(千切り)・・・・・・適宜
※みょうが(千切り)・・・・適宜
※万能ねぎ(小口切り)・・・適宜
※トマト(角切り)・・・・・適宜
※ルッコラ ・・・・・・・・適宜
※チャイブ ・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 鯛は3mmぐらいの薄切りにしておく。
    お好みの具材をそれぞれカットしておく。
  2. ボウルにぽんずとエキストラバージンオリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  3. 「1」の鯛を皿に並べとお好みを具をトッピングして、「2」のソースをかけて完成
  4. 器に形よく盛り、お好みで三つ葉、香り付けに柚子皮を散らす。

よりおいしく作るコツ

  • 白身魚は鯛のほか、ヒラメや太刀魚、カワハギなどでもOKです。
  • トッピング具材(※)はお好みで彩りよく選んで盛り付けてください。あまり多く盛り付けずシンプルにすると見栄えがよくなります。
  • ピンクペッパーなどでアクセントをつけてもOKです。
  • うめ酢醤油でもおいしく作れます。

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