暑い日にはオーブンを使って簡単調理!すりおろした長いもに溶き卵とつゆを加えて、あとはオーブンで焼くだけ。ふわふわの焼きたてをお召し上がりください。
材料
(4人分)
長いも(すりおろし)・・・・・・・250g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・4個分
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・ 適宜
刻みのり・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
- 長いもは皮を剥いてすりおろし、ボウルに移す。溶き卵とつゆを加えてかき混ぜる。
- オーブンを200度に予熱する。耐熱容器に「1」を流しいれ、天版に乗せて200℃で15分加熱する。(加熱時間は加減してください)
- 焼き上がったらヤケドに注意しながら取り出し、小口切りにした青ねぎと刻みのりを載せて完成。
よりおいしく作るコツ
- 焼き時間は耐熱容器の大きさやオーブンの個体差により異なります。うっすら焼色が付く程度に調整してください。
- チーズを加えてもおいしいです。