フォンドヴォー醤油にお好みのビネガーとオイルを加えてオリジナルドレッシングの完成。 グリーンサラダやしゃぶしゃぶサラダ、白身魚のカルパッチョとも相性がバッチリ! 是非お試しください。
材料
(2人分)
お好み野菜・・・・200g
ドレッシング【a】
たまねぎ・・・・大さじ1みじん切り
EXVオリーブオイル・・・・大さじ2
ビネガー・・・・大さじ2
フォンドヴォー醤油・・・・大さじ4
胡椒、砂糖・・・・適宜 お好みで
作り方
- お好みの野菜をそれぞれカットし、葉物は冷水に浸しておく。
ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、布巾で絞っておく。 - ボウルに、フォンドヴォー醤油、EXVオリーブオイル、ビネガーを入れよく混ぜ合わせて、「1」の玉ねぎを加え、冷蔵庫で寝かせる。
- ドレッシングポットなどに移し、適量をお好みの野菜にかける。
よりおいしく作るコツ
- お好みの酢・油を変更したり、量の調整をしてください。
- アクセントに砂糖、、塩、胡椒などをプラスしてください。
- 玉ねぎは極少量の塩でもんでから水にさらすと、辛味が早く抜けます。
- 出来たドレッシングは、少し寝かせておくと玉ねぎの辛味が和らぎます。