簡単手作りドレッシング&グリーンサラダ

簡単手作りドレッシング&グリーンサラダ

フォンドヴォー醤油にお好みのビネガーとオイルを加えてオリジナルドレッシングの完成。 グリーンサラダやしゃぶしゃぶサラダ、白身魚のカルパッチョとも相性がバッチリ! 是非お試しください。

材料

(2人分)

お好み野菜・・・・200g

ドレッシング【a】
たまねぎ・・・・大さじ1みじん切り
EXVオリーブオイル・・・・大さじ2
ビネガー・・・・大さじ2
フォンドヴォー醤油・・・・大さじ4
胡椒、砂糖・・・・適宜 お好みで

作り方

  1. お好みの野菜をそれぞれカットし、葉物は冷水に浸しておく。
    ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにし水にさらし、布巾で絞っておく。
  2. ボウルに、フォンドヴォー醤油、EXVオリーブオイル、ビネガーを入れよく混ぜ合わせて、「1」の玉ねぎを加え、冷蔵庫で寝かせる。
  3. ドレッシングポットなどに移し、適量をお好みの野菜にかける。

よりおいしく作るコツ

  • お好みの酢・油を変更したり、量の調整をしてください。
  • アクセントに砂糖、、塩、胡椒などをプラスしてください。
  • 玉ねぎは極少量の塩でもんでから水にさらすと、辛味が早く抜けます。
  • 出来たドレッシングは、少し寝かせておくと玉ねぎの辛味が和らぎます。
大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

ラク鍋
daitoh-Zn4WHUvy

塩からあげ

材料(3-4人前) 鶏もも肉・・・・・・・2枚(約

Read More »
ラク鍋
daitoh-Zn4WHUvy

スンドゥブ

材料(2人前) あさり(砂出ししたもの)・・・75

Read More »