夏野菜のチャプチェ

夏野菜のチャプチェ

ズッキーニやナス、インゲン、甘長トウガラシなどの夏野菜と、すき焼割したを組み合せて甘辛く炒めました。常備菜にもおすすめです。

材料

(作りやすい分量)
牛肉の切落とし(ぶつ切り)・・・・・100g
ズッキーニ(1/2スライス)・・・・ 150g
ナス(1/2スライス)・・・・・・・ 150g
インゲン(5cmカット)・・・・・・・50g
パプリカ(スライス)・・・・・・・・ 40g
甘長トウガラシ(スライス)・・・・・ 30g
タケノコ水煮(千切り)・・・・・・・ 30g
シイタケ(スライス)・・・・・・・・ 30g
サラダ油(炒め用)・・・・12g(大さじ1)
*合せ調味料
すき焼割した・・・・・・・48g(大さじ3)
ごま油・・・・・・・・・・24g(大さじ2)
はちみつ・・・・・・・・ 10g(大さじ1/2)
ダシダ(韓国ダシ粉末)・ 2.5g(小さじ1)
おろしニンニク・・・・・ 2g(小さじ1/2)
唐辛子粉末・・・・・・・・・・・・・ 適量

錦糸玉子・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
いりごま・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

  1. ズッキーニ、ナスは縦半分にカットしスライスする。1%の塩水を作り(分量外)、別々に浸してしばらく静置する。ナスのアクが出てきたらザルにあけ、流水で軽く洗い、水気を絞る。ズッキーニも同様に流水洗いして水気を絞る。他の野菜はそれぞれカットする。
  2. 合せ調味料を作る。蜂蜜が溶けるように良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加え炒める。色が変わってきたら、甘長トウガラシ、タケノコ、シイタケ、パプリカ、インゲン、ナス、ズッキーニの順に加えて炒める。全体が炒まったら、合せ調味料を加えて全体を混ぜ合わせる。耐熱容器などに移し常温に冷ます。味を馴染ませる。
  4. 器に盛り、お好みでいりごまを散らし錦糸玉子を添えて完成。

よりおいしく作るコツ

  • ズッキーニ、ナスはカットしたら1%の塩水にしばらく浸した後、水洗いして水気を絞ってください。塩辛くなりすぎず、食感よく仕上がります。
  • 炒め上がったら静置し、味を馴染せてください。よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ごま油の量はお好みで加減してください。
  • 唐辛子粉末、錦糸玉子、いりごまはお好みで加えてください。唐辛子の代わりにコチュジャンや山椒を加えてもおいしいです。
  • 春雨を加えてもおいしいです。その際は野菜の分量を減らす又は、合わせ調味料の量を調整してください。

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