夏野菜のレッドフリット

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夏野菜のレッドフリット

夏野菜を、ターメリックとクミンを加えた衣を付けて揚げると、ほんのり赤色に変化します!サクッとした歯ざわりのフリッターはタルタル醤油と好相性です。

材料

(作りやすい分量)
パプリカ(赤)(2cm幅細切り)・・1/2個
パプリカ(黄)(2cm幅細切り)・・1/2個
アスパラガス(1/2切り)・・・・・・3本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・ 6本
谷中生姜・・・・・・・・・・・・ ・2本


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
重曹・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
ターメリック・・・・・・・・・・ 0.5g
クミンパウダー・・・・・・・・・ 0.5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・90g

サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・適量

タルタル醤油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. パプリカは種を取り、2cm幅で縦に細切りする。アスパラは根元を切落とし、ピーラーで根元近くの皮を剥く。はかまを包丁で削り1/2にカットする。オクラはガクの部分を包丁で剥き取り、茎の先端を切落とす。谷中生姜は表面の汚れをスプーンなどでこすり落とす。茎は青い部分が3cmほど残る程度で切落とす。
  2. ボウルに衣の材料を入れダマが残らないようにかき混ぜる。
  3. 揚げ物用鍋にサラダ油を入れ165℃ぐらいに熱する。谷中生姜、アスパラを衣にくぐらせ(衣は全体につけず、野菜の端を残すように付ける)油に落とし1分から2分ほど揚げる。温度を175℃上げて、パプリカ、オクラを衣に付けて油に落とし、カラッと揚げる。油をよく切る。
  4. 皿にフリットを盛り、タルタル醤油を添えて完成。食べる時に野菜にタルタル醤油をかけて(つけてもOK)お召し上がりください。

よりおいしく作るコツ

  • ターメリックはアルカリ性(重曹)に反応すると赤くなります。衣を水で溶いた時は黄色でも、油で揚げると赤色になります。
  • 野菜はお好みのものを選んでください。ズッキーニやトマトなどもおすすめです。
  • アスパラ、生姜は中温(165℃ぐらい)で1分から2分ほど揚げ、その他は175℃ぐらいの高温でサッと(衣が赤色に変色する程度)揚げてください。野菜の食感がよく仕上がります。
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