夏野菜を、ターメリックとクミンを加えた衣を付けて揚げると、ほんのり赤色に変化します!サクッとした歯ざわりのフリッターはタルタル醤油と好相性です。
材料
(作りやすい分量)
パプリカ(赤)(2cm幅細切り)・・1/2個
パプリカ(黄)(2cm幅細切り)・・1/2個
アスパラガス(1/2切り)・・・・・・3本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・ 6本
谷中生姜・・・・・・・・・・・・ ・2本
衣
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・50g
重曹・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
ターメリック・・・・・・・・・・ 0.5g
クミンパウダー・・・・・・・・・ 0.5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・90g
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・適量
タルタル醤油・・・・・・・・・・・適量
作り方
- パプリカは種を取り、2cm幅で縦に細切りする。アスパラは根元を切落とし、ピーラーで根元近くの皮を剥く。はかまを包丁で削り1/2にカットする。オクラはガクの部分を包丁で剥き取り、茎の先端を切落とす。谷中生姜は表面の汚れをスプーンなどでこすり落とす。茎は青い部分が3cmほど残る程度で切落とす。
- ボウルに衣の材料を入れダマが残らないようにかき混ぜる。
- 揚げ物用鍋にサラダ油を入れ165℃ぐらいに熱する。谷中生姜、アスパラを衣にくぐらせ(衣は全体につけず、野菜の端を残すように付ける)油に落とし1分から2分ほど揚げる。温度を175℃上げて、パプリカ、オクラを衣に付けて油に落とし、カラッと揚げる。油をよく切る。
- 皿にフリットを盛り、タルタル醤油を添えて完成。食べる時に野菜にタルタル醤油をかけて(つけてもOK)お召し上がりください。
よりおいしく作るコツ
- ターメリックはアルカリ性(重曹)に反応すると赤くなります。衣を水で溶いた時は黄色でも、油で揚げると赤色になります。
- 野菜はお好みのものを選んでください。ズッキーニやトマトなどもおすすめです。
- アスパラ、生姜は中温(165℃ぐらい)で1分から2分ほど揚げ、その他は175℃ぐらいの高温でサッと(衣が赤色に変色する程度)揚げてください。野菜の食感がよく仕上がります。