湯葉巻き焼き芋の黒みたらし餡

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

湯葉巻き焼き芋の黒みたらし餡

さつまいもの美味しい季節になりました。板湯葉で巻いてカリッと表面を揚焼きし、山椒と黒糖を加えた土佐しょうゆの黒みたらし餡をかけました。ほっこりとした味わいが広がります。

材料(作りやすい分量)

さつまいも・・・・・・・・・・・ 1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒糖・・・・・・・・・・・・・・14g
黒ごま・・・・・・・・・・・・・ 5g
板湯葉・・・・・・・・・・・・・ 3枚
サラダ油(揚焼き用)・・・・・・適量

<黒みたらし餡>
黒糖・・・・・・・・ 36g(大さじ4)
土佐しょうゆ・・・ 9g(大さじ1/2)
水・・・・・・・・・・・・・・・50cc
葛粉・・・・・・・・・・・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・・・・・10g
山椒粉・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1.オーブンを180度に予熱する。さつまいもをアルミホイルに包んでオーブンで1時間焼く。串を刺して中まで火が通っていたら取り出し、皮を剥いて裏ごしする。


2.「1」に塩・黒糖・黒ごまを加えて練る。12等分にし俵型に丸める。


3.板湯葉に熱湯をかけて戻し、四角形になるように十字に切り12枚にする。キッチンぺーパーで余分な水分を拭き取り、「2」を一つずつ包み、包み終わりが崩れないように楊枝で押さえる。


4.フライパンに油を多めに熱し、「3」を加え表面がカリッとなるように揚げ焼きして油を切る。


5.葛粉に水を加えよく溶き、茶漉しで漉す。小鍋に水と黒糖、山椒を加え火にかけ黒糖が溶けてきたら土佐しょうゆを加える。木ベラで混ぜながら水溶き葛粉を少しずつ加え完全に沸騰させ、透明感が出てきたら火を止める。


6.皿に湯葉包み焼き芋を盛りつけ、黒みたらし餡をかけて完成。

よりおいしく作るコツ

・さつまいもは蒸かしてもおいしく仕上がります。
・黒糖が無い場合は上白糖や三温糖でも作れます。
・葛粉が無い場合は、片栗粉を使用してください。

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

すき焼割した
daitoh-Zn4WHUvy

芋がらの金平

里芋の茎を乾燥させた「干し芋がら」を、すき焼割した

Read More »
つゆ
daitoh-Zn4WHUvy

もつ鍋

牛もつを和だしの入った醤油味のつゆで煮込む。たっぷ

Read More »
すき焼割した
daitoh-Zn4WHUvy

牛肉の串焼き

すき焼割したに、すりおろした玉ねぎとりんご、山椒粉

Read More »