春菊とルッコラのサラダ

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春菊とルッコラのサラダ

春菊とルッコラをふんだんに使った香りのよいフレッシュサラダを作りました。ぽんずのさわやかな酸味が、旬菜のほろ苦さとよく合います。

材料(2人前)

春菊・・・・・・・・・・・・・・1/2束
ルッコラ・・・・・・・・・・・・1/2束
大根(千切り)・・・・・・・・・1/4本
ちりめん山椒(市販品)・・・・・ 適量
しそわかめ(市販品)・・・・・・ 適量
柚子皮(みじん切り)・・・・・・ 少々

<ドレッシング>
ぽんず・・・・・・・・・30g(大さじ2)
※柚子果汁・・・・・・・15g(大さじ1)
EXV.オリーブオイル・・・12g(大さじ1)
※はお好みで加えてください。

作り方

1.春菊は葉先の部分を手で摘んで冷水につける。ルッコラは食べやすい大きさにちぎって冷水につけてパリッとさせる。大根は千切りにする。柚子は皮を削いでみじん切りにし、果汁を搾る。


2.野菜をざるにあけて水気を切り、別のザルにキッチンペーパーを敷いて、少量ずつ野菜を入れて、ザルまたはボウルなど底の深いもので蓋をしてシェイクするように水を切る。全体をふんわりと混ぜ合わせる。


3.小さいボウルにぽんず、柚子果汁(お好みで)、EXV.オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。ドレッシングポットなどに移す。


4.皿に、混ぜ合わせた野菜を盛り、しそわかめ、ちりめん山椒、柚子皮をを散らす。食べる直前にドレッシングをかけて完成。

よりおいしく作るコツ

・春菊は葉の部分を摘んで使用してください。茎を使用する場合は、さっと塩茹でしてから使ってください。
・野菜は流水で洗わず、冷水に浸すようにして水を吸わせるように洗うとシャキッとします。
・水切りする際は、一旦ザルにあけ軽く水を切り、キッチンペーパーを敷いたザルに少量ずつとりボウルなどで蓋をしてシェイクするようにすると、ふんわり仕上がります。タッパーなどに移して冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせると、さらに食感よく仕上がります。
・ちりめん山椒の替わりにシラスや桜海老を散らしてもおいしいです。
・しそわかめの替わりに塩昆布や海苔を加えてもおいしいです。

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