豚肉の黒ごま蒸し(ミヌダル)

豚肉の黒ごま蒸し(ミヌダル)

見た目真っ黒なこのメニュー。実は琉球王朝・宮廷料理の中の一つで、黒ごまだれをまぶして蒸したヘルシーで健康&美容にも良いおもてなしの料理です。

材料(2人前)

豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・2枚
<黒ごまだれ>
黒いりごま・・・・・・・・・・・ 80g
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・ 90g
みりん・・・・・・・・・・・・・ 45g
きび砂糖・・・・・・・・・・・・ 3g

ピンクペッパー・・・・・・・・・ 適宜
三つ葉・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

1.黒ごまを煎る。すり鉢に移し油が出てしっとりするまで良くすり潰す。
2.「1」に砂糖、みりんを加えごまとすり合わせ、土佐しょうゆを加えて良く混ぜ合わせる。
3.豚肉は筋切りをしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、「2」のごまだれを全体にまぶし、最低30分漬け込む。
4.蒸し器をセットする。「3」の豚肉を黒ごまが全体にまぶされた状態でバットに移し、蒸気の上がった蒸し器に入れて20分蒸す。
5.蒸しあがったらバットから取り出し、冷まして食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。お好みで三つ葉を添え、ピンクペッパーを散らし完成。

よりおいしく作るコツ

・黒ごまは、すり鉢で油が出るまでよくすり潰してください。
・上品な甘さを出すためにきび砂糖を使用しています。無い場合は上白糖でもかまいません。お好みの甘さに加減してください。
・豚肉は筋切りを必ず行ってください。丸まらずにきれいな仕上がりになります。
・胡麻だれには最低30分漬け込んでください。
・この料理は日持ちしますので、おせち料理などにも最適です。

大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

フォンドヴォー醤油
daitoh-Zn4WHUvy

ビーフバーガー

国産牛肉の薄切り肉をソテーしてフォンドヴォー醤油で

Read More »
土佐しょうゆ
daitoh-Zn4WHUvy

鶏筍ごはん

筍と鶏肉を合せて炊き込みごはんにしました。筍の香り

Read More »