こうや豆腐のサモサ

こうや豆腐のサモサ

悪玉コレステロール値を下げ動脈硬化を予防すると話題の「こうや豆腐」。すき焼割したを使って和風カレー味のサモサにアレンジしました。スパイシーな風味が広がります。

材料(20個分)

こうや豆腐(すりおろし)・・・・・145g
お湯・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/2個
人参(みじん切り)・・・・・・・・ 60g
インゲン(小口切り)・・・・・・・ 35g
ホールトマト缶・・・・・・・・・・ 1缶
すき焼割した・・・・・・36g(大さじ2)
市販のカレー粉・・・・・・・・・・ 10g
オリーブオイル・・・・・12g(大さじ1)

<サモサ生地>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・24g(大さじ2)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・  6g
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 90g

サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・適量

作り方

サモサ生地を作る

ふるいにかけた薄力粉をボウルに入れ、オリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ合わせるようにまとめる。手に付かないようになったら丸め、濡れ布巾をかぶせて1時間ほど常温に寝かせる。


1.こうや豆腐をすりおろす。お湯を加えて(しっとりするぐらい)よく混ぜ合わせる。野菜をそれぞれカットする。


2.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎと人参を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらホールトマトを潰しながら汁ごと入れ、すき焼き割したとカレー粉も加えて弱火で炒める。ほどよく混ざったら、すりおろしたこうや豆腐を加え、水分が飛ぶまで炒める。バットに移して冷ます。


3.打ち粉を振った台に、サモサ生地を取り出し棒状に伸ばし、10等分に切り分ける。長さ15cmぐらいの楕円形に麺棒で薄く伸ばし、長さが半分になるように半円形に切る。切り口の部分(直線の部分)の半分に水を付け重ね合わせ逆さの円すい状にする。


4.円すい状にした生地に冷ましておいた具を押入れ、生地の曲線部分に水をつけて蓋をするように重ね、フォークで重なった部分を押さえるようによくくっつける。残りの19個も同様に作る。


5.180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げて完成

よりおいしく作るコツ

・粉豆腐を使うと簡単に作れます。
・生地を作るのが面倒な場合は、春巻きの皮や乾燥湯葉を戻して包んで揚げると簡単です。パン粉をつけて揚げてもおいしいです。

大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

ロメスコソース
daitoh-Zn4WHUvy

アスパラ豚丼

ボリューム満点の1杯です。 材料(大盛り1人前)

Read More »