大根ミルフィーユハムカツ

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大根ミルフィーユハムカツ

コンソメで煮た大根と、大葉、チーズ、ハムをミルフィーユのように重ねてカツにしました。 ボリューミーだけど後味があっさりしているのでお夜食にもぴったりです。

材料(4枚分)

スライスハム・・・・・・・12枚
小麦粉・・・・・・・・・・適量
大根(2mm厚輪切り)・・・ 8枚
市販コンソメ顆粒・・・・ 4.5g
水・・・・・・・・・・ 300ml
大葉・・・・・・・・・・・ 8枚
スライスチーズ・・・・・・ 8枚

小麦粉・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・ 1個
パン粉・・・・・・・・・・適量

サラダ油(揚げ油)・・・・適量

タルタル醤油・・・・・・・適量

《付け合せ》
キャベツ(千切り)・・・・適宜
レモン(くし切り)・・・・適宜

作り方

1.大根は2mm厚程度の輪切りにし皮をむく。300mlの水に大根を入れ、沸騰したらコンソメを加え2分ほどボイルし、火を止めて5分ほど余熱で火を通す(目安:うっすら透き通っている程度)。ザルにあけキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
2.ハムに軽く小麦粉を塗す。ハム、大根、大葉、チーズの順に重ねたものを2セット重ね、ハムを乗せてサンドする。はみ出たチーズをキッチンバサミでカットして大葉とチーズの間に入れる。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉を塗し180度の油で色よく揚げる。
4.皿にお好みの付け合わせを盛り、カツを並べ完成。タルタル醤油をつけてお召し上がりください。

よりおいしく作るコツ

・大根は煮すぎに注意してください。2分程度煮たら火を止めて余熱で火を通すと良いです。
・コンソメの代わりに和だしで煮てもおいしいです。
・大根とハムの大きさが揃わない場合は、端を2箇所ほど竹串などで留めて揚げると形よく仕上がります。
・小麦粉と溶き卵、水(または牛乳)を混ぜ合わせたバッター液を塗してパン粉をつけると簡単に衣付けできます。(割合目安:溶き卵・1:小麦粉・2:水・2)
・タルタル醤油の代わりにフォンドヴォー醤油をかけてもおいしいです。

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