春の味と香りのウドに食感の良いトリ貝を合せサラダ仕立てにしました。うめ酢醤油に花椒と香菜を加えた香り豊かなソースが決め手です。
材料(作りやすい分量)
トリ貝開き・・・・・・・・・・・・ 8枚
カニの身(ボイル)・・・・・・・・40g
ウド(千切り)・・・・・・・・・・50g
酢水・・・・・・・・・・・・・・・適量
菜の花・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・少々
<梅花椒ソース>
わけぎ(小口切り)・・・・・・・・ 5g
生姜(すりおろし)・・・・・・・・ 5g
香菜(みじん切り)・・・・・・・・ 2g
花椒粉・・・・・・・・・・・・・ 0.5g
うめ酢醤油・・・・・・・・・・・・32g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・ 9g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・12g
作り方
1.うどは5cmの長さに切りそろえ千切りにして酢水に浸しアクを抜き盛り付け直前にザルにあけ水気を切る。
2.菜の花は冷水に10分ほど浸す。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少量加え菜の花を入れ茹で、ザルあげして冷水に取り冷ます。ザルにあけ、手で水気を軽く絞る。ボウルに移して塩・ごま油を振り手で揉みながら味を馴染ませる。
3.とり貝をボウルに入れ熱湯をまわしかけ、冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
4.ボウルに梅花椒ソースの材料を入れ混ぜ合わせる。
5.皿に菜の花、トリ貝、カニ、ウドの順に盛り付け、梅花椒ソースを回しかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・千切りしたウドは酢水に浸しアクを抜いてください。歯ごたえもシャキッとします。
・菜の花は調理する前に冷水に10分程度浸してパリッとさせてください。
・香菜はクセの強い野菜ですのでお好みで加えてください。
・花椒粉が無い場合は山椒粉で代用してください。
・ゴマ油は香りの弱いものを選んでください。香りが強い場合はサラダ油で希釈してください。