新玉ねぎのホットサラダ

新玉ねぎのホットサラダ

新玉ねぎが出回るこの時期ならではの簡単で美味しいメニュー。土佐しょうゆが玉ねぎ本来のうま味&甘味を引き立たせます。]

材料(2個分)

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個

パルミジャーノレッジャーノ・・・・・20g
鰹節(花けずり)・・・・・・・・・・少々
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量
EXV.オリーブオイル・・24g(大さじ2)

作り方

1.新玉ねぎは洗って薄皮を1枚残して皮を剥く。根の部分をキッチンバサミできれいに切り取る。
2.上部から3/4ぐらいの所まで十字に切れ込みを入れる。アルミ箔を2重にし、玉ねぎを中央においてオリーブオイルを回しかけてきっちり包む。
3.オーブンを200℃に予熱する。天板にアルミ箔で包んだ玉ねぎを載せ、オーブンに入れ50分程度加熱する。
4.焼き上がってもすぐに取り出さず、余熱で10分蒸らす。オーブンから取り出しアルミ箔を取り、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノと花けずりを掛ける。仕上げに土佐しょうゆを回しかけて完成。

よりおいしく作るコツ

・玉ねぎの大きさにより焼き時間を調整してください。焼きあがってもすぐに取り出さず、オーブンの中の余熱でさらに10分ほど置いておくとしっとりと仕上がります。
・魚焼グリルやオーブントースターでも作れます。その際は玉ねぎを半月スライスしてください。焼き時間は調整してください。
・ぽんずやうめ酢醤油をかけるのもおススメです。

大東食研の調味料は楽天Shopでお買い求めいただけます

ネットで購入をご希望の方はこちら

その他のレシピ

ラク鍋
daitoh-Zn4WHUvy

塩からあげ

材料(3-4人前) 鶏もも肉・・・・・・・2枚(約

Read More »
ラク鍋
daitoh-Zn4WHUvy

スンドゥブ

材料(2人前) あさり(砂出ししたもの)・・・75

Read More »