新玉ねぎが出回るこの時期ならではの簡単で美味しいメニュー。土佐しょうゆが玉ねぎ本来のうま味&甘味を引き立たせます。]
材料(2個分)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個
パルミジャーノレッジャーノ・・・・・20g
鰹節(花けずり)・・・・・・・・・・少々
土佐しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量
EXV.オリーブオイル・・24g(大さじ2)
作り方
1.新玉ねぎは洗って薄皮を1枚残して皮を剥く。根の部分をキッチンバサミできれいに切り取る。
2.上部から3/4ぐらいの所まで十字に切れ込みを入れる。アルミ箔を2重にし、玉ねぎを中央においてオリーブオイルを回しかけてきっちり包む。
3.オーブンを200℃に予熱する。天板にアルミ箔で包んだ玉ねぎを載せ、オーブンに入れ50分程度加熱する。
4.焼き上がってもすぐに取り出さず、余熱で10分蒸らす。オーブンから取り出しアルミ箔を取り、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノと花けずりを掛ける。仕上げに土佐しょうゆを回しかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・玉ねぎの大きさにより焼き時間を調整してください。焼きあがってもすぐに取り出さず、オーブンの中の余熱でさらに10分ほど置いておくとしっとりと仕上がります。
・魚焼グリルやオーブントースターでも作れます。その際は玉ねぎを半月スライスしてください。焼き時間は調整してください。
・ぽんずやうめ酢醤油をかけるのもおススメです。