カナダ発祥のプーティンをフォンドヴォー醤油を使ってアレンジ!揚げたてのポテトにたっぷりチーズをかけてトロトロに。仕上げのフォンドヴォー醤油が味にキレと深みを出します。
材料(作りやすい分量)
新じゃが(厚さ7mm拍子切り)・・・・2個
サラダ油(揚げ油) ・・・・・・・・・適量
チェダーチーズ ・・・・・・・・・・・120g
レッドチェダーチーズ ・・・・・・・・適宜
フォンドヴォー醤油 ・・・・・・・・・適量
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて厚さ7mm程度で長めの拍子切りにし、たっぷりの水に15分以上さらしておく。ザルにあけ、水分をペーパーで拭き取る。
2.揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ140℃ぐらいに熱し、じゃがいもを静かに入れて3分ほど揚げる。一旦取り出し、油の温度を170度ぐらいに上げて、再度じゃがいもを入れてきつね色になってきたらバットにあげて、油をしっかりと切る。
3.耐熱皿にフライドポテトを盛り、細かくすりおろしたチーズをかけ、オーブントースターで1分加熱しチーズが溶けたら取り出し、フォンドヴォー醤油を回しかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・じゃがいもは新しいもので、常温に置いてあるものを使うと焦げにくいです。
・カットしたじゃがいもは水に15分以上さらしてから使用してください。
・低温(140℃ぐらい)で揚げてから高温(170℃ぐらい)で2度揚げするとカリッと仕上がります。
・チーズはお好みのものを選んでください。
・ベーコンやソーセージ、ローストビーフやハラペーニョなどをトッピングするとさらに楽しめます。