パラリと仕上げた薄味のネギ炒飯に、豚ばら肉の中華あんをたっぷり掛けました。炒飯を崩しながら肉あんをまぶしてほおばりたい一皿です。
材料<2人分>
白飯・・・・・・・・・・・・・・・400g
卵 ・・・・・・・・・・・2個+卵黄1コ
長ねぎ(粗みじん切り)・・・・・・ 80g
中華スープ・・・・・・・・・・・・ 50g
すき焼割した・・・・・・・・・・・ 9g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 24g
<肉あん>
豚バラ薄切り肉(細切り)・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
卵白・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
片栗粉・・・・・・・・・ 9g(大さじ1)
サラダ油(油通し用)・・・・・・・ 適量
ニンニク(みじん切り)・・・・・・ 10g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・ 10g
中華スープ・・・・・・・・・・・200ml
紹興酒・・・・・・・・・15g(大さじ1)
すき焼割した・・・・・・・・・・・ 40g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
1.野菜はそれぞれカットしておく。豚肉は細切りにする。小さいボウルに卵白を溶き(卵黄は炒飯に使用)、片栗粉と豚肉を入れよくかき混ぜ豚肉をコーティングする。フライ用の鍋に油を熱し、豚肉を油通しし油を切っておく。
2.大きめのボウルに白飯を入れ、卵2個と残っていた卵黄を混ぜ溶き、白飯に入れて米をコーティングする。
3.フライパンに油を熱し、「2」のごはんを入れてパラパラになるようにあおりながら炒め、ある程度パラパラになってきたら刻んだネギを入れてさらに炒める。全体がパラパラになったら中華スープ、すき焼割した、塩、コショウを加えてあおり味を整える。
4.別のフライパンに揚げ油を少量とニンニク、生姜を入れ火にかけ、香りが立ってきたら中華スープを加え沸騰させる。沸騰したら揚げた肉とすき焼割した、紹興酒を加えひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.器に炒飯をよそり、肉あんをかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・家庭のコンロでは、熱々の白飯を使った方がダマになりにくくパラパラになりやすいです。
・白飯に溶き卵を混ぜ合わせて卵でコーティングしてから炒めるとパラパラになりやすいです。
・豚肉は下味を軽く付けて溶き卵白と片栗粉でコーティングして素揚げすると旨みが逃げず柔らかく仕上がります。
・中華スープは市販の顆粒またはペーストを湯で希釈したものでかまいません。