話題沸騰中のチョップドサラダをぽんずを使って作ってみました!もち麦とたっぷりお野菜を加えてメインでも食べられるサラダに仕上げました。
材料(作りやすい分量)
サラダ用ボイルエビ(ぶつ切り)・・・・10尾
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
もち麦(大麦)・・・・・・・・・・・・60g
紫玉ねぎ(8mmダイス)・・・・・・・ 70g
れんこん(8mmダイス)・・・・・・・ 40g
きゅうり(8mmダイス)・・・・・・・ 40g
赤パプリカ(8mmダイス)・・・・・・ 40g
セロリ(8mmダイス)・・・・・・・・ 30g
ボイルインゲン(8mm小口)・・・・・ 30g
ボイルブロッコリー(小房分け) ・・・ 30g
クレソン(粗みじん) ・・・・・・・・ 15g
パセリ(粗みじん) ・・・・・・・・・ 15g
オリーブオイル(炒め油) ・・・・・・ 5g
酢水(れんこんあくぬき用) ・・・・・ 適量
《ドレッシング》
ぽんず・・・・・・・・・・ 64g(大さじ4)
オレンジ果汁・・・・・・・ 30g(大さじ2)
オレンジ果肉・・・・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル・・・・・・ 24g(大さじ2)
粗挽きブラックペッパー・・・・・・・・少々
作り方
1.小鍋にもち麦とたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら中弱火で20分ボイルし、ザルに上げ冷ます。
2.紫玉ねぎはダイスカットしバットに広げ空気にさらす。20分程度経ったら水で洗って水気を絞る。れんこんはダイスカットし酢水に浸して灰汁を抜き、水切りしてオリーブオイルで少し透明になるまで炒めバットに取り冷ます。
3.インゲン、ブロッコリーは塩(分量外)を加えた湯でボイルし、冷ましてそれぞれカットする。その他の野菜もそれぞれカットする。ボイルエビは細かめのぶつ切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
4.ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。えび、ツナ、野菜、もち麦を加え全体をよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる。
5.盛りつける前にもう一度混ぜ合わせ、器に盛り完成。スプーンやフォークでお召し上がりください。
よりおいしく作るコツ
・もち麦の代わりにスペルト小麦や雑穀なども美味しいです。
・オレンジを絞った時に出る果肉は一緒に混ぜてください。噛んだ時にオレンジが香ります。
・野菜はお好みのものを自由にブレンドして楽しんでください。ナッツなどを加えても美味しいです。
・ツナ缶とエビの代わりに、ハムやソーセージ、チーズなどを加えても美味しいです。