生でもおいしい二色の蕪をさっと素揚げして、すりおろした蕪にうめ酢醤油と七味唐辛子を加えた特製ドレッシングをたっぷりかけました。色と食感、香りが楽しめる温サラダです。
材料<作りやすい分量>
かぶ(大)(くし型切り)・・・・ 2個
赤かぶ(くし型切り)・・・・・・ 2個
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・ 適量
《七味梅おろしドレッシング》
かぶ(すりおろし)・・・・・・・ 1個
りんご(すりおろし)・・・・・・1/4個
うめ酢醤油・・・・・・・65g(大さじ4)
七味唐辛子・・・・・・・ 3g(小さじ1)
サラダほうれん草・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.ドレッシング用のかぶと、りんごを皮ごとおろしがねですりおろしうめ酢醤油、七味唐辛子を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
2.素揚げするかぶと赤かぶは、葉と茎を落とし、8等分のくし型にカットする。サラダほうれん草は食べやすい大きさにざくぎりする。
3.180℃に熱した油で二色のかぶを素揚げする。(表面が少し色づき歯ごたえが残る程度)
4.皿にサラダほうれん草を敷き、良く油を切ったかぶを盛る。七味梅おろしドレッシングを添えて完成。食べる直前にドレッシングを回しかけてお召し上がりください。
よりおいしく作るコツ
・かぶは、皮付きのまま高温の油でさっと素揚げすると、食感良く仕上がります。
・かぶのすりおろしに、リンゴのすりおろしを加えると、うめ酢醤油の風味を引き立てフルーティさが増します。お好みで加減してください。
・今回サラダほうれん草を敷いていますが、かぶの葉をボイルして細かく切ったものもおいしいです。オニオンスライスなどもよく合います。