豆鼓(トウチ)を刻まずに炒め煮にした「ピリ辛ソース」を、寄せ豆腐にたっぷりかけました。噛んだ時にコク深い風味が広がる一皿です。
材料(2人分)
寄せ豆腐・・・・・・・・・・・・・ 1丁
鶏がらスープ(または湯)・・・・・400ml
長ねぎ(白髪ねぎ)・・・・・・・・ 適宜
<豆鼓ソース(作りやすい分量)>
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・100g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・ 35g
福耳唐辛子(みじん切り)・・・・・ 35g
赤パプリカ(みじん切り)・・・・・ 30g
サラダ油(炒め用)・・・・・・・・ 12g
【A】
にんにく(みじん切り)・・・・・・ 5g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・ 5g
豆板醤・・・・・・・・・(大さじ1)18g
【B】
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・100ml
豆鼓(トウチ)・・・・・・・・・・ 80g
土佐しょうゆ・・・・・・(大さじ2)36g
砂糖・・・・・・・・・・(大さじ2)18g
紹興酒・・・・・・・・・(大さじ1)15g
ラー油・・・・・・・・・(小さじ2) 8g
こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
1.野菜をそれぞれカットする。ボウルに【B】の材料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、【A】を加えて炒める。香りが立ってきたら挽肉とみじん切りにした他の野菜を加えて菜箸で叩くように炒める。
3.挽肉がそぼろ状になったら、合わせておいた【B】を加えて炒め煮する。
4.小鍋に鶏がらスープ(または湯)400mlを沸騰させ、寄せ豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
5.温まった寄せ豆腐を湯きりして崩しながら器によそり、豆鼓ソースをかけ、お好みで白髪ねぎを散らし完成。
よりおいしく作るコツ
・「豆鼓(トウチ)」は、黒豆を蒸して発酵させ塩漬けにした「浜納豆」のような中華素材です。
・福耳唐辛子の代用として青唐辛子・たかのつめでもかまいません。お好みで加減してください。
・鶏がらスープは市販の「鶏がらスープの素」をスープの濃さにお湯で希釈したものを使っています。豆腐をボイルする際はお湯でボイルしてもかまいません。
・豆鼓ソースは多めに出来上がります。蒸した白身魚やフリッター、焼きなすなどにも合いますので、いろいろアレンジしてみてください。