じっくり炒めた飴色玉ねぎを、ソテーしたしゃぶしゃぶ牛肉で巻きました。味の決め手は特製の「ぽんずマスタードソース」。和洋融合の新たなおいしさが広がります。
材料<2人前>
牛しゃぶしゃぶ肉・・・・・・・・・・200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・ 3個
牛脂・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・ 12g
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
《ぽんずマスタードソース》
ぽんず・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
粒マスタード・・・・・・・・・・・・ 15g
EXV.オリーブオイル・・・・・・・・・ 12g
ラデイッシュ(飾り切り)・・・・・・ 適宜
作り方
1.玉ねぎは繊維に対して垂直になるようにスライスする。フライパンにオリーブオイルと牛脂を入れ温め、玉ねぎを加えて飴色になるまでじっくり炒める。
2.小さめのボウルにぽんず・粒マスタード・EXV.オリーブオイルを入れ、良く混ぜ合わせる。
3.しゃぶしゃぶ肉の片面に軽く塩・コショウを振る。フライパンを熱し(油はひかない)、肉を広げながら両面焼く。
4.両面を焼いたしゃぶしゃぶ肉に飴色玉ねぎとルッコラ(お好みで)をちぎって手前に乗せ、くるっと巻いて皿に盛り付ける。彩りに飾り切りしたラデイッシュを沿え(お好みで)、ぽんずマスタードソースを小皿で添えて完成。ソースに絡めてお召し上がりください。
よりおいしく作るコツ
・玉ねぎは牛脂にオリーブオイルを加えた油で飴色になるまで炒めると風味が増します。事前につくっておくのがオススメです。
・ホットプレートで、しゃぶしゃぶ肉を焼きながら飴色玉ねぎを巻いて、ぽんずマスタードソースにつけてお召し上がりいただくのも熱々でおいしいです。