電子レンジで加熱した里芋にコンビーフとバジル、ブラックペッパーを組み合わせ、フォンドヴォー醤油を隠し味に加えたマヨネーズで和えるだけの簡単サラダ。クセになる味わいです。
材料(作りやすい分量)
里芋・・・・・・・・・・・・ 7個(350g)
脂肪の少ないコンビーフ・・・・・・・ 1個
バジルの葉(みじん切り)・・・・・・・ 1g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・ 50g
フォンドヴォー醤油・・・・・・・・・ 10g
粗引きブラックペッパー・・・・・・・ 5g
バジルの葉(飾り用)・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.里芋はよく洗い皮つきのまま耐熱容器に入れ600Wで10分加熱する。やけどに注意しながら濡れぶきんで皮を摘むように剥き、端の硬い部分を包丁でカットする。バジルはみじん切りにする。
2.小さいボウル(又はビニール袋)にマヨネーズとフォンドヴォー醤油を入れ混ぜ合わせる。別のボウルにコンビーフと里芋を入れてすりこぎなどで里芋をつぶし、マヨネーズソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
3.ブラックペッパー、バジルを加えさらに混ぜ合わせる。
4.皿に盛り、バジルを彩りに添えて完成。
よりおいしく作るコツ
・里芋は、皮付きのままレンジ加熱すると、スルッと簡単に皮が剥けます(やけどに注意してください)。レンジに個体差がありますので、里芋の硬さを見ながら加熱時間を調整してください。
・マヨネーズ・ブラックペッパーの量はお好みで加減してください。