しゃぶしゃぶだけでなく、色々な鍋料理のつけダレにお使いください。
材料(1人前)
深谷ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
(普通の長ねぎでも可)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・150g
和、洋、中、お好きなだし汁・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
深谷ロメスコソース・・・・・・・お好みの量
作り方
1.深谷ねぎを薄くスライスする。
2.だし汁を火にかけ、塩をひとつまみ加える。
3.沸騰したら1を加え、しんなりさせる。
4.深谷ねぎの上に豚肉を広げ、火が通ったら深谷ねぎを巻くように小皿に取り、深谷ロメスコソースを付けて食べる。
よりおいしく作るコツ
・ねぎは斜めの千切りがおすすめです。細く切ることで火の入りも早く、食感が優しく食べやすいです。