ロメスコ・ポテトグラタン

ロメスコ・ポテトグラタン

面倒なホワイトソース作り不要です。じゃがいものデンプンでとろみ付けしたグラタンです。

材料(1人前)

じゃがいも・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・1枚 
牛乳・・・・・・・・・・150cc 
チーズ・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・大さじ1 
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ 
深谷ロメスコソース・・・大さじ2

作り方

1.じゃがいもを5mm幅にスライスする。玉ねぎ、ベーコンもスライスする。
2.フライパンに油をひき、中火で1を炒める。
3.塩を加え、玉ねぎがしんなりとしたら牛乳を加え、弱火にする。
4.じゃがいもに串が通る程度火にかけ、じゃがいものデンプンでソースにとろみが付いたら火を止める。

5.深谷ロメスコソースを加え、和える。
6.耐熱皿に5を移し、チーズをかけトースターで4分焼く。焼き色が付いたら完成。

・じゃがいものデンプンを利用し、牛乳にとろみが付くまで弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

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