筍、ピーマン、豚肉を、一本〆とオイスターを加えた合わせダレでさっと炒めた青椒肉絲。表面をパリッと焼いた太めの麺にたっぷりとかけました。あんかけのうまみがしっかり麺に絡み、箸がすすむメニューです。
材料(2人分)
焼そば麺(むし)・・・・・・・・・・2玉
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 12g
《チンジャオロース》
豚ロース肉(細切り)・・・・・・・150g
ピーマン(細切り)・・・・・・・・100g
ボイル筍(細切り)・・・・・・・・ 70g
赤パプリカ(細切り)・・・・・・・ 60g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・40g
サラダ油(炒め油)・・・・・・・・ 適量
<肉の下味調味料>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 7g
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 7g
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・ 15g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・ 4g
<合わせタレ>
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 18g
オイスターソース・・・・・・・・・ 3g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・ 7g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・ 10g
中華スープ(顆粒を溶かしたもの)・ 30g
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.豚肉、筍、ピーマン、赤パプリカは太さを合わせて細切りにする。長ねぎはみじん切りにする。合わせタレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.別のボウルに肉の下味用の卵を割り入れ、紹興酒、一本〆、コショウ(一振りぐらい)を入れる。よく混ぜ合わせる。豚肉を加えて調味液を絡ませるように混ぜ込み、片栗粉、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を少し多目に入れ熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉が炒まったら、筍、ピーマン、、赤パプリカの順に加えて炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、長ねぎを加え炒め、合わせタレを回しいれ、一気に煽る。水溶き片栗粉を加え、軽くトロミをつけて火を止める。
4.焼そば麺を電子レンジで30秒温める。麺を取り出しほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れ炒める。全体的に炒まったら、お玉で表面を押し付けるようにして、片面ずつ少しコゲ目がつくまで焼く。裏返して同様に焼く。
5.麺を軽くほぐして皿に盛り、「3」のあんをかけて完成。
よりおいしく作るコツ
・豚肉は脂身の少ない部位を選ぶと良いです。しっかり下味をつけておくと、うま味が閉じ込められジューシーに仕上がります。
・中華スープは、市販のスープの素をお湯で溶いたものを使用しています。
・水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1の同量で混ぜたものを使用しています。合わせだれに混ぜてもかまいませんが、その際は、一度水で溶いてから加えてください。
・むし麺は筍やピーマンの食感に負けないよう、太い麺を選んでいます。レンジで30秒ぐらい温めるとほぐれが良くなります。