数種類のきのことマスカルポーネチーズをブレンドして香り良く仕上げたスプレッドに、おからと粉チーズを混ぜて焼いたチップを添えました。コク深い味わいが広がります。
材料(作りやすい分量)
<きのこのスプレッド>
しめじ(みじん切り)・・・・・100g
エリンギ(みじん切り)・・・・100g
えのきだけ(みじん切り)・・・ 90g
舞茸(みじん切り)・・・・・・ 80g
生椎茸(みじん切り)・・・・・ 50g
ニンニク(スライス)・・・・・ 10g
オリーブオイル・・・・・・・・ 24g
白ワイン・・・・・・・・・・・ 15g
マスカルポーネチーズ・・・・・ 70g
フォンドヴォー醤油・・・・・・ 40g
粗挽きブラックペッパー・・・・ 少々
<おからのチーズチップ>
おから・・・・・・・・・・・・100g
パルメザンチーズ(粉)・・・・ 80g
オリーブオイル・・・・・・・・ 少々
※カエンペッパー・・・・・・・ 適宜
作り方
1.きのこは石突を取り除きみじん切りにする。ニンニクはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらきのこを加え炒める。きのこがしんなりして香りが立ってきたら白ワインを加える。フードプロセッサーに移し、フォンドヴォー醤油とマスカルポーネチーズとペッパーを加えてペースト状になるまでミキシングしてスプレッドの完成。
3.フライパンでおからを空炒りし水分を飛ばしたら、ボウルに移し、パルメザンチーズとオリーブオイルを加え良く混ぜる。ラップをして1時間寝かせる。
4.フライパンにクッキングシートをしき、大さじ1ずつ広げて両面色よく焼き、バットに移して冷ます。
5.スプレッドを器に盛り、おからのチーズチップを添えて完成。
よりおいしく作るコツ
・きのこはお好みのものを選んでください。数種類混ぜると風味良く仕上がります。
・おからは必ず炒ってから使用してください。
・おからチーズチップは、お好みでカエンペッパーやカレー粉、ハーブなどを混ぜると香りよく仕上がります。
・スプレッドは、生クリームを加えてパスタソースにアレンジすることもできます。