里芋と牛すね肉のうま煮

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里芋と牛すね肉のうま煮

里芋と牛すね肉をすき焼割りしたで甘辛く煮付けました。牛すね肉のうま味が里芋に染込み、深みのある味わいです。

材料(2人前)

牛すね肉(ぶつ切り)・・・・・・・200g
里芋・・・・・・・・・・・・・・・300g
サラダ油(炒め用)・・・12g(大さじ1)
すき焼割した・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・ 5g

作り方

1.里芋は皮を剥き水にさらす。牛すね肉はぶつ切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛すね肉を加え炒める。水と酒を加え沸騰させ、アクを取り落し蓋をして弱火で20分煮る。
3.里芋を加えひと煮立ちしたらアクを取り、すき焼割したを加え落し蓋をして弱火で20分煮込む。一旦冷まして味をしみこませる。
4.器に盛り煎りゴマを散らして完成。

よりおいしく作るコツ

・里芋のぬめりが気になる場合は、一度茹でこぼしておくとよいです。
・牛肉はバラ肉でもかまいません。じっくり煮込んでおいしさを引き出してください。

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