バルサミコポーク

バルサミコポーク

バルサミコ酢と赤ワイン、蜂蜜とプルーンを加えて豚肉をじっくり煮込みました。フォンドヴォー醤油が素材のおいしさを引き立てフルーティな味わいが広がります。赤ワインと好相性の一皿です。

材料(作りやすい分量)

豚バラ肉(5cm厚切り)・・・・・500g
玉ねぎ(スライス) ・・・・・・・ 2個
バルサミコ酢・・・・・・・・・・ 80cc
赤ワイン・・・・・・・・・・・・ 300cc
フォンドヴォー醤油・・ 36g(大さじ2)
ドライプルーン・・・・・・・・・ 12個
ハチミツ・・・・・・・ 45g(大さじ2)
オリーブオイル・・・・・・・・・ 12g
フォンドヴォー醤油・・ 18g(大さじ1)
※ベビーリーフ・・・・・・・・・・適宜

作り方

1.豚バラ肉は5cm厚の角切りにする。玉ねぎはスライスする。
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉を加え全体に焼き色をつける。鍋に油を熱し、スライスした玉ねぎを炒め、豚肉を入れる。バルサミコ酢と赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
3.「2」にフォンドヴォー醤油(大さじ2)とプルーン、ハチミツを加え蓋をして弱火で1時間じっくり煮込む。煮汁が少なくなり豚肉がやわらかくなったら、火を止めてフォンドヴォー醤油(大さじ1程度)を回しかけて完成。

よりおいしく作るコツ

・プルーンのほかに、レーズンを加えても良いです。
・豚バラ肉の替わりに鶏肉で作ってもおいしいです。
・バルサミコ酢は熟成された甘味の強いものを使用する場合、ハチミツの量を調整してください。

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