鶏肉と野菜のピリ辛中華炒め煮

鶏肉と野菜のピリ辛中華炒め煮

フライパン一つで作る中華炒め煮。つゆと数種の中華醤(ジャン)を合せたタレに鶏肉を漬け込んで、野菜と一緒に炒め煮にしました。ピリ辛味でごはんが進みます。

材料(3人前)

鶏モモ肉(一口大カット)・・・・・・200g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・ 少々
キャベツ(ざく切り)・・・・・・・・100g
玉ねぎ(くし切り)・・・・・・・・・100g
長ねぎ(ぶつ切り)・・・・・・・・・ 90g
ニラ(7cmぶつ切り) ・・・・・・・ 90g
人参(短冊切り)・・・・・・・・・・ 30g
パプリカ(スライス)・・・・・・・・・ 25g

〔つけ込みダレ〕
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・ 5g
おろしにんにく・・・・・・・・・・・ 5g
つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
甜面醤・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
芝麻醤・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・ 15g

一番だし・・・・・・・・・・・・・300ml
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・ 12g
煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

作り方

1.つけ込みダレの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.鶏肉は余分な脂を取り除き包丁の背で叩く。フォークで数箇所刺して一口大にカットし、塩コショウを少々ふる。つけ込みダレに加えよくまぶし30分ほど寝かせる。野菜をそれぞれカットする。
3.フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎ、長ねぎ、人参、パプリカを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉をつけダレごと入れて中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わってきたら、一番だしと残りの野菜を加えて混ぜながら煮込む。鶏肉に火が通ったら煎りゴマをつぶしながら散らす。
4.深皿に盛り付けて完成。

よりおいしく作るコツ

・鶏肉は黄色い脂肪分を取り除き、包丁の背で叩いてからフォークで万遍なく刺しておくと、身の縮みが少なく、味が染みこみやすくなります。
・春雨やそうめんなどを加えてもおいしいです。
・一番だしの分量・取り方は、「黒豚ねぎしゃぶ」のレシピを参照してください。顆粒の素を溶いたものでもかまいません。

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