昆布締めされたコハダと、きゅうり、甘酢生姜を合わせ一本〆で調味しました。さっぱりとした味わいで、今の時期にピッタリです。
材料(作りやすい分量)
コハダの昆布締め(斜め切り)・・・130g
きゅうり(太めの千切り)・・・・・ 80g
生姜(千切り)・・・・・・・・・・ 40g
甘酢(またはすし酢)・・・・・・・ 適量
一本〆・・・・・・・・・・・・・・ 9g
みょうが(千切り)・・・・・・・・ 適宜
スプラウト・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.生姜を千切りにし、甘酢に10分ほど浸す。コハダは、斜めにカットする。キュウリは少し太めの千切りにする。
2.ボウルに、コハダ、きゅうり、甘酢に浸した生姜を入れ、一本〆を回しかけて和える。
3.器に盛り、お好みで千切りのみょうがとスプラウトを添えて完成。
よりおいしく作るコツ
・コハダの変わりに酢締めの鯛や〆鯖などでも美味しく仕上がります。
・生姜を浸ける甘酢は、酢(大さじ4):砂糖(大さじ1):塩(小さじ1弱)の割合であわせたものを使用。すし酢で代用してかまいません。
・大葉を加えてもおいしいです。