秋の味覚の「きのこ」とプリプリ食感の「エビ」を組み合わせ、ぽんずと白ワインビネガーで軽やかなマリネにしました。ワインも進む一皿です。
材料(作りやすい分量)
むきエビ(大)・・・・・・・・・・200g
えのきだけ(根元を切る)・・・・・ 50g
エリンギ(スライス)・・・・・・・ 50g
しいたけ(スライス)・・・・・・・ 50g
しめじ(小房分け)・・・・・・・・ 50g
まいたけ(小房分け)・・・・・・・ 50g
マッシュルーム(スライス)・・・・ 50g
にんにく(みじん切り)・・・・・・ 10g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・ 5g
オリーブオイル・・・・ (大さじ2) 24g
ぽんず・・・・・・・・・(大さじ2)32g
白ワインビネガー・・・・(大さじ2)30g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・ 少々
ルッコラ・・・・・・・・・・・・・ 適宜
作り方
1.キノコはキッチンペーパーで汚れを拭きそれぞれカットする。イタリアンパセリ、にんにくはみじん切りにする。エビは背腸を取り、余計な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2.フライパンにオリーブオイル(半量)とにんにく(半量)を加え熱し、香りが立ってきたらエビを加えてソテーする。軽く塩・コショウし、ボウルに取る。
3.同じフライパンにオリーブオイルの残りを加え熱し、キノコを加えて水分が出てくるまでじっくり弱火で炒める。水分が出てきたら残りのにんにくを加え、香りが出てきたら白ワインビネーがとぽんず(半量)、エビ、イタリアンパセリを加えてひと混ぜする。
4.ボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。冷えたら仕上げに残りのぽんずを加え混ぜ合わせて完成。
5.皿に盛り付け、お好みでルッコラを添える。
よりおいしく作るコツ
・キノコの香り成分は水溶性なので、水で洗わずキッチンペーパーなどで拭き取るようにしてください。汚れがひどい時はサッと水洗いしてください。
・キノコはじっくりとうま味を引き出すように水分が出てくるまで炒めてください。
・ぽんずを2回(炒め時と仕上げ時)に分けて加えることで、風味良く仕上がります。